Яблоневая аллея в центре Ижевска гибнет


A A A

Эту яблоню уже не спасти. А вот соседние еще можно вернуть к жизни — уверяет кандидат биологических наук. Сохнуть листья у деревьев стали сразу после весеннего цветения. И жара здесь ни при чем. На листве химические ожоги, определила Анна Кочнева.

Анна Кочнева, декан лесохозяйственного факультета ИжГСХА, кандидат биологических наук:

Яблони могли пострадать от комплекса причин, в том числе, от воздействия антигололедных соляных средств, которые используются в зимний период и с проезжей части попадают в зону корневого влияния насаждений. На листовых пластинках мы видим характерный краевой ожог от химических веществ

Этот сорт яблонь выведен в забакалье. Может выдержать морозы до -50, а вот от переизбытка в почве соли — погибает. Если бы не этот факт, деревья могли бы прожить целый век. Сколько лет этой яблоновой аллее, определить сложно, говорит эксперт. Но для ижевчан она стала одним из символов города.

Научные сотрудники сельхозакадемии готовы провести маштабное исследование, чтобы выписать рецепт по оздоровлению яблонь. Но самостоятельно проводить такие работы ученые не могут. Эта территория закрепелена за Ижевском, поэтому, ждут инициативы от городской администрации.

Анна Кочнева, декан лесохозяйственного факультета ИжГСХА, кандидат биологических наук:

Стоит сделать анализ тех антигололедных средств солевых — что входит в их состав — и, возможно рассмотреть вариант замены на какие-то более экологически чистые, такие как мелкая фракция щебня или песок чистый. То, что минимально повредило бы насаждения.

От преизбытка соли в почве из-за противогололедных реагентов могут страдать и другие деревья.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: