В Ижевске прошел форум сотрудников госархивов ПФО


A A A

Эту выстаку «Ижевск — город оружейной славы» собрали сотрудники центрального госархива Удмуртии. Здесь уникальные фотографии и документы. Вот, к примеру, свидетельство того, что Министр обороны СССР Федор Устинов, будучи студентом Ленинградского военного механического института, проходил дипломную практику на Ижевском оружейном заводе. Коллекцию малоизвестных фактов готовили к юбилею республики, как и другой архивный проект «Доступная генеология». За пару лет перевели в цифру более 7 тысяч старинных метрических книг. Сегодня эти проекты изучают архивисты из других регионов.

Ильгам Фаткуллин, начальник управления по делам архивов республики Башкортостан:

Мы изучаем опыт, для нас это очень интересно, потому что интересные проекты уже реализованы, а мы еще в начале пути. Пользуется большим спросом изучение именно собственных, своих корней, если мы говорим про Башархив, то мы запустили у себя проект, посвященный сельхозпереписи 1917 года.

Архивная отрасль не стоит на месте. Совершенствуются информационные системы, внедряются новые технологии. Вместе с тем в регионах говорят о одной общей проблеме — об отсутствии помещений для фондохранилищ и дефиците кадров.

Борис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области:

Наряду с национальными проектами «Дороги России», «Экология России», «Демография России», обязательно должен существовать национальный проект «Архивы России». Тогда мы получим возможность, во-первых, централизованно обеспечить хранение документов, строить новые помещения, новые архивохранилища, а во-вторых — централизованно готовить кадры. Сегодня у нас требуются не только историки-архивисты, нам сегодня требуются IT-архивисты.

Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии^

Наш архив насчитывает более пяти миллионов дел. Это третий по величине в ПФО архивный объем. И, конечно же, наши архивисты сохраняют традиции, но при этом уверенно вступают в цифровую эпоху. У нас на территории республики уже реализован проект приема заявлений граждан по принципу одного окна.

А в этом году стартовал еще один масштабный проект «Удмуртия для Победы. Электронный архив», инициированный Президентом России. За пять лет специалисты отсканируют более 80 тысяч дел, а это 10 миллионов страниц, посвященных периоду Великой Отечественной войны.

Наталья Тойкина, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртии:

Мы оцифровываем абсолютно все архивные документы периода ВОВ, хранящиеся и в государственных и в муниципальных архивах республики — это колосальный объем. Проект предполагается завершить в течении пяти лет.

Первые оцифрованные военные документы, датированные 1941 годом, станут доступны в канун Дня Победы следующего года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: