Жара в Удмуртии может продержаться до конца лета


A A A

Эти графики называются тепловыми картами. Тут расписана погода на всю неделю, и по прогнозу в Удмуртии будет почти тропический зной.

Ирина Куртеева, начальник отдела гидрометобслуживания гидрометцентра Удмуртии:

Температура воздуха ночью составит 14-19 градусов, днем воздух прогреется до 31 градусов, местами даже до 34 градусов. Пока это погода не аномальная. Аномальная погода это когда превышение на 7 градусов и выше в течение пяти дней. Сейчас превышение 5-6 градусов.

О температурном рекорде пока речи не идет — жарче в республике было, лишь однажды, в 1949 году. Тогда столбик термометра стремился к отметке 40 градусов. А в памяти многих остался засушливый 2010. Именно с ним метеорологи сравнивают ситуацию этого года.

Елена Астафьева, метеоролог яндекс.погоды:

Нынешняя жара вызвана той же синоптической ситуацией — блокирующим антициклоном. Блокирующий антициклон — обширный малоподвижный циклон, который не пускает другие воздушные массы на занимаемую территорию. В 2010 году блокирующий антициклон пробыл с нами почти 2 месяца.

По предварительным прогнозам и в этот раз жарким будет все лето. Июль с августом, скорее всего, также превысят показатели средней температуры. Такая погода — испытание, особенно для гипертоников и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Совет врачей — самые жаркие часы — с 11:00 до 16:00 — по возможности провести в тени, пить больше воды и пользоваться кремом от солнца.

Сельби Керамова, врач-дерматолог:

Выбираем кремы с высоким фильтром защиты — spf 30, 50 — и наносим за полчаса до выхода из дома. Загорать вредно, так как инсоляция очень высокая, можно получить фотодерматит, солнечный ожог, и также есть риск возникновения онкологии в плане меланомы кожи.

Александр Демидов, корреспондент:

А еще в жаркое время года, чтобы сохранить здоровье и не оплучить тепловой удар, важно не забывать и всегда брать с собой головной убор.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_: