ГИБДД решила получить доступ к данным об алкоголиках и наркоманах


A A A

ГИБДД намерена получить доступ к базам данных наркологических диспансеров и специализированных клиник для выявления лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью и владеющих при этом водительским удостоверением. Об этом во вторник, 1 ноября, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Российскую газету". 

По данным издания, соответствующее предложение уже внесено в Московскую областную думу. В случае одобрения инициативы подмосковными депутатами, законопроект о доступе гаишников к базам наркодиспансеров поступит на рассмотрение Госдумы.

Как отмечается, речь о нарушении врачебной тайны инспекторами ГИБДД не идет, поскольку им будет предоставляться лишь информация о том, что такой-то человек стоит на учете в диспансере и может представлять опасность на дороге. Данные о характере заболевания и ходе лечения раскрываться не будут.

Автоматически лишать прав лиц, стоящих на учете в спецучреждениях в связи с алкоголизмом или наркоманией, также не предлагается. В то же время начальник УГИБДД по Московской области генерал-майор полиции Сергей Сергеев считает, что сразу лишать прав необходимо лиц, остановленных за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В настоящее время права у задержанных за такое нарушение могут отобрать лишь через месяц, в течение которого проводится дополнительная медицинская экспертиза.

Ежегодно, по данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, в России лишаются прав около 30 тысяч водителей, находившихся за рулем в состоянии наркотического опьянения. При этом, по данным "Вечерней Москвы", многие наркоманы и алкоголики, проходящие лечение в спецучреждениях, продолжают ездить на автомобилях. Как выяснили журналисты издания, подольская прокуратура подала 148 исков с требованием прекратить действие водительских удостоверений пациентов Подольского наркологического диспансера.

В настоящее время для получения прав в ГИБДД требуется медицинская справка о том, что кандидат в водители не состоит на учете в наркологическом диспансере. Также такую информацию, по данным "Вечерней Москвы", периодически требуют при прохождении техосмотра. Однако в российских автошколах получение медсправки давно стало формальностью. К примеру в Москве "автоматическое" получение справки для ГАИ стоит около 1500 рублей. К тому же часть наркоманов и алкоголиков просто не стоят на учете в спецучреждениях и предпочитают лечиться анонимно.

Согласно действующему законодательству, за управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) водитель лишается прав на срок от 1,5 до 2 лет. Ответственность ужесточается, в случае если состояние опьянения привело к ДТП.

Хотите поделиться этой новостью?
Теги: ГИБДД

Читайте также:

Сотрудники ГИБДД Удмуртии предупредили автолюбителей и пешеходов об ухудшении погодных условий  Сотрудники Госавтоинспекции Удмуртии предупредили автолюбителей и пешеходов об ухудшении погодных условий.
Автомобилисты могут оформить Европротокол в электронном виде  С 1 ноября водители, попавшие в ДТП, могут оформить Европроткол в своем телефоне с помощью специальных приложений.
В Удмуртии увеличились очереди на регистрацию автомобилей Живая очередь из тех, кому нужно зарегистрировать автомобиль в ГИБДД неожиданно стала расти около двух недель назад. Когда начались проблемы на портале госулуг.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: