В Удмуртии начали подготовку к празднованию 175-летия со дня рождения Чайковского


A A A

Накануне Президент Удмуртии Александр Волков принял участие в презентации проекта «Чайковский-175». Это событие дало старт многолетней акции, посвящённой предстоящему юбилею нашего великого земляка.

В 2015-м году исполнится 175 лет со дня рождения великого композитора П.И.Чайковского, который появился на свет в городе Воткинске. Имя этого человека является символом русской музыкальной культуры, его музыка звучит в театрах и концертных залах мира, его творческое наследие является национальным достоянием России.

Презентацию провела сотрудник Администрации города Воткинска Татьяна Кривилёва, давний поклонник творчества композитора. Земляки Петра Чайковского предлагают возродить Детский фестиваль искусств всероссийского уровня, который в советские годы проводился в Воткинске трижды и собирал до тысячи юных дарований.

Есть идеи отреставрировать городские объекты, связанные с его именем, установить памятник юному Петру Чайковскому, организовать специальный туристический маршрут.

«Реализация проекта потребует больших финансовых вложений, — отметил Глава региона. — Я готовлюсь к встрече с Президентом России, планирую обсудить с ним и вопрос, связанный с юбилеем Чайковского. Надеюсь на поддержку».

Он предложил создать республиканскую рабочую группу, включить в неё представителей культуры и искусства, власти, строителей, реставраторов и подготовить реальную программу.

«Очень важно обозначить приоритеты, — подчеркнул Александр Волков, — Разбрасываться мы не имеем права, поэтому необходимо выбрать главные объекты, которые принесут пользу и городу, и республике, и стране. Допустим, если мы на месте дома культуры построим современный концертный зал, то он должен регулярно наполняться, радовать публику. Работы предстоит много, и потому мы должны всё рассчитать».

Глава региона сообщил, что при подготовке к празднованию юбилея Правительство Удмуртской Республики планирует сосредоточить внимание на укреплении материально-технической базы Мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И.Чайковского».

Отвечая после презентации на вопросы журналистов, Президент Удмуртии сказал: «Воткинск — замечательный город, за последние годы он заметно преобразился. Но, глядя на перемены в Ижевске, воткинцам хочется видеть свою малую родину ещё более привлекательной. С учётом заслуг горожан республика нынче выделила на благоустройство города в пять раз больше средств, чем было в 2010-м году. Существенно увеличены объёмы финансирования строительства объектов социальной сферы. А если нам удастся реализовать проект «Чайковский-175», то к 2015-му году Воткинск получит столичный облик».

Моя Удмуртия

Иллюстрация — Plectro Andaluz

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ярском районе завершается строительство нового дома культуры  4 года ждали в Дизьмино строительство нового клуба. В 2016 году в старом здании рухнула кровля. Экспертиза показала, эксплуатировать его невозможно.
Новый дом культуры открылся в селе Копки Селтинского района Удмуртии  Новый дом культуры открылся в селе Копки Селтинского района Удмуртии. Об этом сообщает региональное министерство культуры.
Первая партия книг для создания модельной библиотеки поступила в Сарапул  Более четырёх тысяч книг для создания модельной библиотеки поступили в Сарапул.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: