Ижевскому механическому заводу — 70 лет


A A A

20 июля Ижевский механический завод отмечает свое 70-летие.

Поздравляя ветеранов и работников предприятия с юбилеем, Президент Удмуртии Александр Волков, в частности, отметил, что у Ижевского механического завода не только славная история, но и достойное настоящее и хорошие долгосрочные перспективы.

«Я искренне благодарю ветеранов завода и всех, кто сегодня трудится на предприятии, за весомый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны и в успешное социально-экономическое развитие нашей республики. Во время Великой Отечественной войны заводчане сделали почти невероятное — их героическим трудом за несколько месяцев на пустыре на окраине Ижевска вырос оборонный завод, который, что называется, «с колес» начал собирать противотанковые ружья и пистолеты. В 1960 — 1980-е годы вы активно участвовали в развитии мотоциклетного и автомобильного производства. Уверен, что у завода с таким прошлым и нестоящим есть все основания уверенно смотреть в завтрашний день», — отметил Александр Волков.

Справка

Завод был создан решением Государственного комитета обороны СССР для производства стрелкового оружия. Первыми изделиями завода стали автоматический пистолет Ф.В.Токарева ТТ, противотанковые ружья В.А.Дегтярева и С.Г.Симонова.

За годы войны завод выпустил более 190 тысяч противотанковых ружей, 895 тысяч пистолетов ТТ и револьверов «Наган», 180 тысяч сигнальных ракетниц и множество другой военной техники.

С 1949 г. Ижевский механический завод начинает производить спортивно-охотничье оружие. С 1958 г. — противотанковые управляемые снаряды и ракеты, переносные зенитные комплексы.

В 1960 году специалисты завода осваивают производство двигателей для мотоциклов «Иж-Юпитер». Всего таких двигателей предприятием было выпущено более 5 млн. штук. Их надежность подтвердили многочисленные испытания, в том числе и мотопробег по дорогам Африки «Ижевск-Кейптаун» в 1993 году.

Спустя пять лет ИМЗ строит и оборудует новый корпус, в котором начинается производство задних мостов и карданных валов для малолитражек Ижевского автомобильного завода.

Сегодня ФГУП «Ижевский механический завод» — крупнейшее многопрофильное предприятие России с современными технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Его продукция производится под товарным знаком Baikal, имеющим международную регистрацию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимиру Ярыгину исполнилось 70 лет  Вот я здесь учился. Тогда он назывался Ижевский Механический Институт. Всегда старался учиться, особенно меня интересовали наши специальные дисциплины.
На «Ижевском механическом заводе» произошёл выброс аммиачной селитры  На «Ижевском механическом заводе» произошёл выброс 10 литров аммиачной селитры.
Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: