В Ярском районе археологи нашли прототип удмуртского герба 


A A A

Трудовой семестр студентам-историкам Глазовского пединститута запомнится уникальными находками. В Ярском районе, на древнем городище «Учкакар» археологи нашли прототип удмуртского герба — «человеко-птицу». На средневековом городище побывала и наша съемочная группа.

Тысячу лет назад, в Х веке по Чепце проходил торговый путь. Из Волжской Булгарии, русских княжеств и возможно, даже из далекой Скандинавии сюда на ладьях приплывали купцы. На границе чепецких земель их встречала крепость — «Учкакар».

Студентка на раскопках нашла бусинку. Бусинка из сердолика, определил Сергей Логинов. Женские украшения тут не редкость — учкакарцы выменивали их у купцов. Да и сами горожане славились мастерством, подтверждение тому — многочисленные находки из кости.

А это, говорят археологи, самая уникальная находка — амулет «Человека-птицы» — тоже из кости. Подобную, только из бронзы, находили в Пермском крае. Кстати, именно этот образ и лег в основу создания герба Удмуртии.

АНДРЕЙ КИРИЛЛОВ, АРХЕОЛОГ: «Вот этот человек-птица совершенно не встречалась еще. И если так посмотреть — герб нашей Удмуртии, и может быть, это изображение мифического Донды, который после смерти превратился в лебедя.

Крепость просуществовала 300 лет — из за набегов новгородских ушкуйников жителям пришлось покинуть свой город, оставив после себя немало загодок. Здесь даже нашли следы каменного века — кремневый наконечник стрелы. Как он оказался в средневековой крепости, ещё предстоит понять. Тайны древного городища студенты-историки готовы разгадывать даже под дождем.

ИЛЬЯ МЕЛЬНИКОВ, СТУДЕНТ ГГПИ ИМ. В.Г.КОРОЛЕНКО: Очень интересно, находим вещи. В руках держим историю, разные бусинки, кости — всё очень интересно.

Исследования тут не проводились почти 100 лет — первые раскопки проходили в 30-е годы минувшего столетия. Глазовские археологи здесь уже второе лето. Нынче вместе с ними работали и электрометристы, почвоведы, археозоологи и палеонологи. Тайны древней крепости, уверены исследователи, помогут им открыть новые страницы в истории удмуртской земли.

Светлана Буланова, Юрий Зелененький, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазовском пединституте открыли новую библиотеку  В ГГПИ сегодня праздник — открылся обновленный читальный зал. Он в стиле лофт, есть место и для отдыха и для учебы здесь есть интернет, компьютеры, зона коворкинга.
Более 250 студентов из Удмуртии станут участниками конкурса «Учитель будущего» Более двух с половиной сотен учащихся вузов Удмуртии станут участниками всероссийского конкурса «Учитель будущего. Студенты».
Более двух тысяч студентов Удмуртии учатся по целевому набору Более двух тысяч студентов Удмуртии учатся по целевому набору. Об этом сообщил Глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире #БречаловLіvе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: