Ликвидаторы аварии на «Маяке» встретились сегодня в Ижевске 


A A A

У памятника жертвам радиационных аварий сегодня собрались «маяковцы». Долгое время техногенная авария на комбинате «Маяк», где делали заряды для атомных бомб, была засекречена. В сентябре 1957-м на ядерном производстве в Челябинской области взорвалась емкость с радиоактивными отходами. На ликвидацию ЧС из Удмуртии отправили тысячу молодых людей.

Если бы не Чернобыль, об этой трагедии вряд ли бы кто узнал. В зоне заражения оказались 200 населенных пунктов трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Ликвидаторам аварии тогда было по 19. Тысячу солдат-срочников из Удмуртии призвали в самое пекло, не предупредив об опасности.

Махмут Музафаров, ликвидатор ЧС, рассказал «Моей Удмуртии»: «Никто ничего нам не говорил. Нас вот так держали: молчать и все! Когда демобилизовались, заставили подписать бумагу по девяти статьям. Последняя статья: за разглашение военной тайны — расстрел.

Они провели в радиационной зоне три года. Из тысячи призывников сейчас осталось 229 человек, все — на инвалидности, меньше половины из них ходячих. 

Память тех, кто погиб от последствий катастрофы, почтили минутой молчания. Елена Реверчук, Артем Пушин, телеканал Моя Удмуртия

 

 

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В канун Нового года в Удмуртии произошло 9 пожаров  В последний день 2020 года в Удмуртии произошло 9 пожаров.
Жители микрорайона Ижевска отстаивают вопрос о продлении городского автобусного маршрута  Если это собственно говоря территория города Ижевска, то наверное есть смысл продлить сюда 21 маршрут чтобы наши дети, точно также как все остальные дети, которые ездят на городском тра
В Удмуртии начались профилактические рейды пожарных Екатерине приходится запасаться дровами на зиму — газа в доме нет. Печь приходится топить каждый день, а в морозы и не по разу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: