В Удмуртии резко сократилось число автовладельцев, желающих пройти техосмотр 


A A A

Лишить недобросовестных страховщиков возможности продавать талоны техосмотра должны диагностические карты. Это более подробный документ о состоянии автомобиля. Теперь он является подтверждением пройденного техосмотра. Привычную пластиковую карточку Правительство России своим постановлением оставило в прошлом.

На станции техосмотра — непривычно пусто. Огромных очередей нет. О временах, когда здесь проверяли до тысячи машин, только вспоминают. Сегодняшний максимум — от силы три десятка авто. Чтобы держаться на плаву, пришлось ужиматься: больше чем на сотню сократили штат и закрыли несколько линий. Без клиентов пункт ТО оставили страховщики.

После того, как были приняты российским правительстом новые правила техосмотра, и им перестала заниматься госавтоинспекция, страховые компании «получили талоны в руки». Их стали выдавать за небольшую плату вместе с полисом ОСАГО. Кота в мешке покупать у страховщика Алексей не захотел. Даже когда намекнули, что не надо тратить время на проведение диагностики автомобиля. Захотел по-честному. Приехал на станцию к специалистам.

Алексей Молчанов, автовладелец: «Мне нужно быть на сто процентов уверенным, что у меня и рулевая система исправна, что всё закреплено, всё хорошо, и я готов выехать на дорогу, не создам аварийную ситуацию и не собью, не дай бог, каких-нибудь людей». 

Опасения не напрасны. Есть статистика. И по ней 15 процентов аварий происходят из-за неисправности автомобиля. А узнать, пройден ли техосмотр или куплен — несложно. Настоящее заключение вносится в федеральный реестр. И в любой точке России можно проверить, проходил автомобиль ТО или нет. Требования на самом деле нешуточные. Машину проверяют по нескольким десяткам параметров. Все 60 пунктов, по которым эксперты проверяют машины, сведены в диагностическую карту — документ автомобилистам знакомый. Раньше его выдавали с пластиковой карточкой талона. С августа на руки авладельцы авто получают только одну такую бумагу.

Предъявлять этот документ госавтоинспекторам теперь не надо. Нужна она только для получения ОСАГО или на случай ДТП, чтоб доказать, был ли исправен автомобиль. И, кстати, диагностическую карту, кроме фирм, прошедших аккредитацию, выдавать могут и официальные дилеры. По сути, добросовестные автолюбители, проходящие техобслуживание в дилерских центрах, получать ее могут автоматически. Это нововведение должно лишить страховые компании возможности продавать техосмотры при оформлении полиса. И вернуть клиентов опустевшим станциям ТО.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Реформу техосмотра отложили на полгода  На станции техосмотра свой автомобиль проверяет Андрей Алексеев. Делает это ежегодно, как того требует законодательство.
С сегодняшнего дня вступают в силу поправки к закону об ОСАГО  С сегодняшнего дня вступают в силу поправки к закону об ОСАГО. Появляются индивидуальные тарифы.
«Согласие» предлагает Рою Джонсу индивидуальные условия страхования ушей Жолт Барна, менеджер бывшего абсолютного чемпиона мира Роя Джонса-младшего, планирует застраховать уши боксера перед боем с Майком Тайсоном, сообщила пресс-служба Roy J

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: