В Удмуртии начались святочные гадания 


A A A

Валенки, полено и коромысло предскажут, каким будет этот год. В деревнях республики начались святочные гадания. Время до Крещения — 19 января — самое подходящее для мистических обрядов. По древним верованиям, именно сейчас потусторонний мир охотно идет на контакт с человеком и приоткрывает тайны будущего.

Пройти мимо коромысла — к неудачному браку. Это старинное гадание помнят опытные ворожеи из Малопургинского района. Коромысло во всех народных гаданиях ассоциируется с замужеством. Нужно трижды покрутиться вокруг себя и попытаться протиснуться под коромыслом. Получилось? Значит, будет и жених в этом году.

Еще один способ угадать судьбу — сходить в баню. Именно здесь собираются деревенские девушки, женщины и даже бабушки, чтобы погадать на суженого. Снимают свои валенки и кладут в них обручальное кольцо, хлеб и уголек. Потом по очереди вытягивают — кому что достанется.

Если попадется хлеб — год будет сытым, уголек — жди трудностей.

Интересно узнать, будет ли в семье прибавление. Оказывается, ответ знает поленница. Сколько сучков на полене, столько детей и будет — обещает гадание. Тамара Золотарева уверяет: способ надежный, проверенный лично. Она сама в молодости наворожила себе 5 детей — и не ошиблась. Верить или нет гаданиям — решать вам. Если все-таки решитесь узнать судьбу, поторипитесь — чудеса заканчиваются после крещенской ночи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 7 тысяч жителей Удмуртии стали участниками крещенских мероприятий  На утреннем праздничном богослужении яблоку негде упасть. Как говорит настоятель Успенского храма, в Крещение даже неверующие стараются запастись святой водой.
Врачи Удмуртии не рекомендуют купания в проруби в холодную погоду  Светлана Шабардина, заведующая отделением медицинской профилактики РКДЦ, рассказывает о влиянии на здоровье Крещенских купаний.
В Глазове отменили крещенские купания из-за морозов  Администрация Глазова сообщает об отмене крещенских купаний в городе из-за сильных морозов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: