Корреспондент «Моей Удмуртии» разыскала последние портянки на ижевском армейском складе 


A A A

Один из главных атрибутов российской армиии уйдет в историю. Министр обороны приказал военным избавиться от портянок и навсегда забыть это слово. Корреспондент «Моей Удмуртии» Елена Лебедева нашла последние портянки на складе призывного пункта в Ижевске.

Портянка — это, по сути, обычный кусок ткани для обматывания ноги. В России они стали популярны поскольку традиционную обувь — кирзовые сапоги — проблематично носить с носками несколько дней, носки от грубости обуви рвутся довольно быстро.

В центральном военкомате портянки остались только на складе. Четыре года назад призывников переодели. Заведующий складом — Николай Бовсуновский рассказывает: вместо сапог солдатам выдают берцы, а портянки заменили на носки. По уставу положены две пары на месяц. Летом  хлопковые, зимой плюшевые.

Накручивать портянку, как говорит завхоз, порой — целое искусство. Неправильно намотаешь — рискуешь получить мозоли. С носками в этом плане намного проще.

Зимой солдаты вынуждены ходить в двойных носках. Иначе просто замерзнут. Портянки гораздо теплее и практичнее. Шайхенур Мулин — всю Великую Отечественную прошел в портянках. Попал на фронт как раз в суровом 1942-ом. Времени на аккуратное заматывание — особо не было. Но про портянки не забудет никогда.

Шайхенур Мулин, ветеран Великой Отечественной войны: «Портянки — лучше, чем носки, их в любое время перевернул, надел, а носки поносил, и уже дыра, зашивать надо».

В любом случае — как бы ни хотели сторонники вернуть портянки, приказ не обсуждается. Министр обороны заявил, к концу года военные должны забыть даже само слово — «портянка».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В России сегодня стартовал весенний призыв  Сегодня стартовал весенний призыв. Как и предыдущий, он будет проходить с поправкой на пандемию.
В каких случаях призывник может пройти альтернативную службу в армии Альтернативная служба в армии ориентирована на граждан призывного возраста, которы
Владимир Лукин рассказал о начале спортивной карьеры в войсках  День защитника отечества отпразднуют россияне 23 февраля. В российском спорте немало атлетов, которые связаны с вооружёнными силами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: