В Удмуртии вспоминают Владимира Высоцкого 


A A A

Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 75 лет. У знаменитого барда в Удмуртии, как и в целом по России — немало поклонников. Высоцкому довелось выступить в Ижевске с концертом.

Ледовый дворец «Ижсталь» — именно здесь Владимир Высоцкий дал единственный концерт в Ижевске. Это была весна 1979 года. Главный режиссёр Национального театра, а тогда заместитель министра культуры Удмуртии Леонид Романов в числе первых получил билет на концерт. Он, можно сказать, был гидом и «правой рукой» именитого барда. Ему даже доверил принимать и читать записки от зрителей.

«Он запел и пошли записки, и я читаю, исполните такую-то песню и он уже её исполняет, потом вдруг «Жора, вспомни Магадан. Потом были такие вопросы, какие девушки нравятся в Ижевске, во Франции, а он сказал: «Вот эти глупости мне не давай, времени только теряю читать, всё равно не отвечу на них», поделился воспоминаниями Леонид Романов, заместитель министра культуры Удмуртии 1978-1980 гг.

Неизбалованная знаменитостями тогдашняя ижевская публика артистов всегда встречала с особым трепетом. Владимир Высоцкий — был, конечно, стержнем каждого концерта. Чтобы увидеть и услышать вживую Высоцкого приходилось занимать очередь за билетами с рассвета.

Но Ижевск запомнился Высоцкому не только по дружелюбной публике. В 1979 году в столице Удмуртии было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в крупном размере. Суть этого дела в том, что у знаменитых гастролеров того времени были маленькие концертные ставки. И чтобы как-то привлечь артистов администраторы обещали платить им в разы больше.

Схема махинаций была примерно такова. Например, Ледовый дворец вмещает около пяти тысяч человек. Разумеется, на Высоцкого зал заполнялся до отказа. После концерта организаторы часть билетов оприходовали, а часть просто сжигали. Выделенные деньги администраторы делили между собой и платили артистам. Уголовное дело тогда прогремело на всю страну, как «Дело Высоцкого».

«Расправляясь с администраторами, власти подбирались постепенно к самому Высоцкому, у меня есть свидетельства, что Андропов дал приказ сшить дело Высоцкого. Андропову очень не нравились песни Высоцкого, у Андропова вообще было плохо с юмором, а песни у Высоцкого были очень едкие и нелицеприятные по отношению к советской действительности», — рассказал Яков Корман, писатель.

Яков Корман изучает творчество и жизнь Высоцкого с десятого класса. Начиналось всё с виниловых пластинок, любил слушать песни барда, а после окончания университета, как сам говорит, «заболел» Высоцким окончательно.

У Якова Кормана огромный архив, сейчас он работает над 4-й книгой о поэте, она как три прежних посвящена взаимоотношению с властью. В его работах документальные свидетельства и воспоминания. Название книги ещё не придумал, но уже знает — читатель увидит совсем другого Высоцкого.

Моя Удмуртия

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии вспоминают Владимира Высоцкого в его 80-летний юбилей  Владимиру Высоцкому 80. Человека, ставшего легендой при жизни, вспоминали сегодня в Удмуртии. В Воткинске к памятнику несли цветы, у свободного микрофона читали стихи.
Памятную монету к юбилею Владимира Высоцкого выпустил Банк России  Банк России сегодня, 23 января, выпустил памятную монету к юбилею Владимира Высоцкого. Монета «Творчество Владимира Высоцкого» вышла к 80-летию со дня рождения поэта, актёра, автора и исполнит
Улица Владимира Высоцкого может появиться в Нижнем Новгороде  В Нижнем Новгороде может появиться улица Владимира Высоцкого. С предложением назвать одну из улиц именем барда к главе региона Валерию Шанцеву обратились в прямом эфире местного телеканала.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: