В Ижевске организовали пункты приёма отработанных энергосберегающих ламп 


A A A

Движение «зелёных» в Ижевске организовало пункты приёма ртутно-содержащих ламп. Такими сейчас пользуется большинство, это так называемые «энергосберегающие лампы». Но пока отработанный материал ижевчане сдают в утиль неохотно, предпочитая выкидывать их в ближайший мусоропровод.

Иван собрал все энергосберегающие лампочки у себя дома и у друзей. В отличие от многих горожан, он знает, какой вред они наносят после того, как отслужили свой срок.

Иван Максимов: «Люди не задумываются о своих поступках. Они считают, что если выкинуть в мусорное ведро, то всё само собой утилизируется. Я считаю, что нужно сдавать в специальные пункты приёма, чтобы не загрязнять окружающую среду».

Акцию о правильной утилизации ламп «зелёные» проводят второй год. В 2012-м горожане сдали около 500 ламп. Организаторы принимают ртутно-содержащие лампы только от физических лиц. Юрлица должны делать это платно в специальных пунктах приёма.

Евгения Петрова, региональный руководитель «Зелёного» движения России в Удмуртии: «Почему мы просим людей просто не выкидывать лампы в мусорное ведро? Потому что при разбивании эта лампа загрязняет 20 квадратных метров воздуха. Так как там пары ртути, с воздухом сразу контакт происходит. Человек при вдыхании задерживает у себя 80% этого вещества, получает все остальные последствия: поражение нервной системы, печени и почек».

Принимают не только лампы, но и батарейки. Тяжёлые металлы в них не менее вредны для человека, чем ртуть. А ещё «зелёные» призывают горожан перейти с пластиковых пакетов на бумажные или матерчатые. Первый пластик, который был изготовлен около 200 лет назад, до сих пор не разложился. Такой мусор убивает ежегодно несколько миллионов птиц и животных.

Зелёные обещают, что уже в этом году, в каждом районе города появятся отдельные баки для стекла, пластика и мукулатуры.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На базе 81 и 83 школ Ижевска пройдет проект по утилизации органических отходов  «Органические отходы – ценное сырье». Авторы проекта под таким названием – теперь обладатели Президентского гранта – показывают проект в действии.
В Вавоже продолжают расчистку русла реки Ува  В Вавоже продолжают расчистку русла реки Ува. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология», который инициировал Президент России Владимир Путин. 
В Удмуртии продолжается ликвидация свалок в рамках нацпроекта  В Удмуртии продолжается ликвидация свалок в рамках нацпроекта «Экология», который инициировал Президент России Владимир Путин.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстр_ция: