В Удмуртии несколько поручителей вынуждены платить кредит вместо заёмщиков 


A A A

Судебные приставы Удмуртии разыскивают имущество граждан, задолжавших банкам. На сегодняшний день заведено около 30-ти тысяч исполнительных документов на сумму порядка 13 миллионов рублей. Среди должников есть и те, кто ссуду в банке не брал, а был лишь поручителем. 

Хотела сделать доброе дело, а в итоге потеряла крупную сумму денег. В прошлом году Оксана стала поручительницей по кредиту — ее близкая подруга покупала авто. По счетам платила исправно и на бедность не жаловалась. Как вдруг Оксане пришло письмо — о том, что она должна банку энную сумму денег. Оказалось, подруга-автолюбительница не погасила кредит.

Оксана: «Получилось так, что мне уже на работе в бухгалетрии говорят, что пришла бумага, что у вас есть определенный долг. Как у поручителя. И мы поехали разбираться уже к самой нашей знакомой. Спрашиваем, как такое получилось — она сама была удивлена.

В бухгалтерии девушку предупредили — она может лишиться половины зарплаты. Оказалось, ее приятельница просто забыла о последних выплатах. В этом случае конфликт разрешили быстро.

Николаю Шмакову повезло меньше. Он поручился за бывшего одноклассника. Знал лишь только, что кредит — потребительский. В итоге товарищ исчез, а кредит остался.

Николай Шмаков, поручитель: «Ударило по кошельку, приходится почти всю зарплату отдавать этой кредитной организации, теперь людям верить не приходится».

За кредит поручители несут такую же ответственность, как и заемщики. И в случае задолженности всё долговое бремя ложится на их плечи. Поручители рискуют не только финансами, но и своим имуществом и чистотой кредитной истории.

Алексей Мымрин, ведущий специалист-эксперт организации исполнительного производства ФССП России по Удмуртии: «Самая распространенная история — когда руководителю кого-то предприятия требуются деньги на развитие компании, и он своих работников просит стать поручителями в кредите. Впоследствии, по разным обстоятельствам, предприятие не может погасить задолженность».

Алексей Кренев, адвокат: «Если вы погасили задолженность за заемщика, тогда вы становитесь на место заимодавца или кредитора, и имеете все права на то, чтобы взыскать данную задолженность непосредственно с виновного лица».

Процесс это долгий и трудоемкий. Практика показывет, что получить деньги с должников не так уж и просто — многие из них находятся в розыске.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Энергетики Удмуртии разыскивают должников совместно с судебными приставами Судебные приставы выставляют камеру и подключают базу розыска должников к системе «Автоураган».
Мошенники похитили у ижевчанки более миллиона рублей  Мошенники похитили у ижевчанки более миллиона рублей. По факту возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по г.
У пенсионерки из Глазова мошенники похитили больше 2 млн рублей Более двух млн рублей похитили мошенники у глазовской песнионерки под предлогом заработка на криптовалютной бирже.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: