Автомат Калашникова пятого поколения (АК — 12) прошел первый этап испытаний


A A A

topwar.ru

Новейший автомат Калашникова образца 2012 года (АК-12) прошел первый этап испытаний, передаёт Взгляд со ссылкой на генерального конструктора по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Владимира Лепина.

«Мы приступили к испытаниям, АК-12 прошел первый этап. Естественно, есть замечания и критические вещи, которые недоработаны конструкторами в силу определенных причин и которые начинают проявляться на этапе этих испытаний», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», не уточнив, о каких недостатках идет речь.

По его словам, после устранения недочетов автомат выйдет на этап государственных испытаний, а пока о каких-либо результатах говорить рано. «Я думаю, что оружие будет отвечать всем нашим требованиям, которые заложены и которые предъявляет заказчик», – заключил он.

Работы над созданием АК-12 начались в конструкторско-технологическом центре «Ижмаша» в августе 2011 года, и уже в декабре был изготовлен первый образец этого оружия.

В АК-12 реализован целый ряд новых конструкторских и технологических решений, которые позволили повысить боевую мощь и эффективность стрельбы всеми видами огня.

В новом автомате улучшена эргономика, в конструкцию интегрированы планки Пикатинни – специальные устройства крепления для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток. Также автомат приобрел складной телескопический приклад, регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада.

Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит удобно использовать его и правше, и левше. При этом автомат, заверяют разработчики, сохранил легендарную надежность, прочность и простоту в эксплуатации.

В декабре главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Злобин заявил, что АК-12 будет точнее, чем его предшественники, за счет более высокой кучности стрельбы.

«Могу сказать лишь в общих словах, что кучность стрельбы у него выше, чем у автоматов Калашникова предыдущих поколений», — сказал он.

По его словам, ряд недостатков, которые были выявлены у прототипа в ходе испытаний, будут тщательно изучены и устранены.

«По итогам испытаний будет разработан план мероприятий по устранению замечаний, который мы согласуем с заказчиком, и после их устранения образец может быть рекомендован заказчикам к дальнейшим испытаниям, в том числе государственным. Поэтому надеемся, что весной 2013 года АК-12 будет рекомендован к государственным испытаниям и достойно пройдет их», — добавил главный конструктор предприятия.

«Модель экспериментальная, и сейчас основное — обеспечение заданных тактико-технических характеристик в любых условиях эксплуатации, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Думаю, речь идет об этом. Хотя, по большому счету, очевидно, что после смены руководства Министерства обороны автомат Калашникова в новой модификации вновь может стать весьма востребованным в российских Вооруженных силах. Другое дело, что рассчитывать на массовые заказы с принятием его на вооружение, скорее всего, не приходится, учитывая, что данный вид оружия массово присутствует в Российской армии. Понятно, что даже новая модель – АК-12 – не будет внедряться в массовом порядке, пока на вооружении состоят старые проверенные образцы».

«Экспортные возможности стрелкового оружия весьма ограничены, учитывая, что во всем мире присутствует огромное количество автоматов Калашникова как оригинального производства, так и различного рода клонов. Стрелковое оружие, к сожалению, имеет минимальную финансовую отдачу. Контракты, как правило, не могут похвастаться такими финансовыми показателями, как контракты на системы ПВО или истребители. Сегмент по востребованности достаточно узок, учитывая, что в мире обращается огромное количество контрафакта, который вполне приемлем для условий Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки», – добавил он.

Эксперт отметил, что не испытывает особых надежд, что после принятия АК-12 сразу последуют массовые закупки для Российской армии или для зарубежных заказчиков. «В армии автоматическое стрелковое оружие есть. Зачем выбрасывать вполне годные образцы, утилизировать их и покупать что-то другое, когда и этим можно вполне нормально воевать», – сказал Коротченко.

«Мы не можем просто взять и списать все, что есть в войсках, и взамен закупить АК-12. Нужно рассчитывать на зарубежные заказы, а это достаточно трудная работа: рынок стрелкового оружия очень узкий», – считает он.

«Оружие хорошее, очень нужное, но прогнозы относительно того, будет ли оно закупаться в больших объемах, делать сложно. Многое зависит от усилий Рособоронэкспорта по поиску новых рынков, с одной стороны, а с другой – от позиции военного ведомства, готовы ли они в массовом порядке закупать это оружие для воинских частей», – заключил Коротченко.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В России сегодня стартовал весенний призыв  Сегодня стартовал весенний призыв. Как и предыдущий, он будет проходить с поправкой на пандемию.
В каких случаях призывник может пройти альтернативную службу в армии Альтернативная служба в армии ориентирована на граждан призывного возраста, которы
Владимир Лукин рассказал о начале спортивной карьеры в войсках  День защитника отечества отпразднуют россияне 23 февраля. В российском спорте немало атлетов, которые связаны с вооружёнными силами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
и_тория: