Это каменное здание в стиле «модерн» было построено больше ста лет назад в густом хвойному лесу на окраине Сарапула. Дача сарапульского купца Башенина, который всю свою жизнь занимался лесной промышленностью, уже давно считается визитной карточкой города. Сейчас это художественно-выставочный комплекс. В этой комнате краеведы хранят весь архивный материал о Башенине.
На фотографиях его семья и его дом. Когда-то в дореволюционное время этот купеческий особняк был украшением не только Сарапула, — всего Прикамья. Сейчас исторический комплекс — полуразрушенное здание.
Сарапульский купец Павел Башенин жил в этом доме до 1910 года. После его смерти в годы Первой мировой здесь располагался комитет Красного креста, потом был Дворец Труда и детская городская больница.
Историческое здание уникально по своей архитектуре. Здесь соединились модные в эпоху модерна стили: необарокко, неоготика и неославянский стиль.
Рассказывает Валентина Конюхова, заведующая художественно-выставочным комплексом «Дача Башенина»: «Здание, вероятно, достраивалось, надстраивалось, и уже только к 1904 году приобрело вот этот вид дома с эркерами и оригинальный вид крыши, напоминающий зубцами корону, отсюда и название в народе пошло — «царь-дом».
Особняк — памятник архитектуры регионального значения. Уже несколько лет сарапульские власти ищут на него покупателя — денег на масштабную реконструкцию у города нет. И вот 22 апреля торги состоялись. Дом Башенина с прилегающим земельным участком ушел за 4 462 800 рублей. Почти на миллион дешевле стартовой цены. Кто стал новым собственником, районные чиновники не озвучивают — договор купли-продажи ещё не подписан.
Ирина Шампарова, начальник информационно-аналитического сектора Управления имущественных отношений Сарапула: «На покупателя переходят все обязательства по сохранению объекта культурного наследия, по заключению охранного обязательства, в котором будут предусмотрены мероприятия по разработке проекта реставрации, содержания, текущий ремонт».
Только по самым скромным подсчетам реставрация дома Башенина обойдется примерно в 8 миллионов рублей. Но это уже не забота города, а собственника. А республиканские власти обязаны проследить за сохранением исторического памятника. Все работы и перепланировки — только по согласованию с Министерством культуры. Так, за неисполнение условий, уже был расторгнут договор с одним из прошлых собственников.
Комментарии
Отправить комментарий