В селе Сюмси провели регистрацию новорожденного по старинному обряду


A A A

В отделе ЗАГС села Сюмси возрождают старинные обряды имянаречения. Недавно здесь провели первый обряд по удмуртским обычаям — регистрацию новорожденной девочки семьи Климовых. Национальные традиции помогли возродить старожилы деревни Туканово Сюмсинского района.

Дочку Юлию семьи Климовых во время церемонии крестная держала на руках в маминой полотняной рубашке, раньше это была первая одежда новорожденных. Если рождался мальчик, его заворачивали в отцовскую рубаху, если девочка — в материнскую. По поверью, родительская одежда бережет малышей от порчи и сглаза.

Один из главных атрибутов  — ржаной каравай. Про хорошего человека удмурты говорили: «Как ржаной хлеб — работящий, надежный, домовитый». Гости преподносили подарки и угощались хлебом-солью. На столе мед, чтобы жизнь ребенка была сладкой, и масло, чтобы все шло легко, как по маслу.

Кроме старинного обряда, при имянаречении традиционным стало и вручение новорожденным малышам читательского билета в районную детскую библиотеку, где проходит акция «Расти с книгой, малыш».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске продолжаются работы по реконструкции Национальной библиотеки  В Ижевске продолжаются работы по реконструкции Национальной библиотеки. Работы ведутся в рамках национального проекта «Культура». 
В Удмуртии продлён запрет на проведение торжественных церемоний бракосочетания  В Удмуртии продлён запрет на проведение массовых торжественных церемоний бракосочетания. Распоряжение об этом приняло Правительство республики.
В селе Увинского района открылся дом культуры  В селе Ува-Тукля Увинского района после капитального ремонта открылся Центральный сельский дом культуры.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектакл_: