В Кизнере (Удмуртия) вводят пусковой комплекс по уничтожению химоружия 


A A A

Уничтожение химоружия начинается в Кизнере. 19 декабря на территории спецобъекта введут в работу первый пусковой комплекс. Сейчас в поселке находится почти 15% всего химического арсенала страны. Его уничтожение продлится несколько лет. А накануне этого исторического события в Кизнере побывал Глава республики.

Военные и солдаты-срочники наводят лоск на территории объекта Кизнер. Последние приготовления перед действительно историческим событием. Уже в четверг 19 декабря здесь начнут уничтожать оружие с начинкой из зарина, зомана и других отравляющих веществ. Событие — значительное не только в рамках маленького поселка, но и всей страны.

Александр Волков, Президент Удмуртии: «Для республики, для Кизнерского района это очень важно. Это работа нескольких перспективных лет по уничтожению химоружия. Это колоссальное производство, это большое количество рабочих мест. Это инфраструктура социальная, которая уже создана в рамках программы, и она будет продолжать создаваться».

Например, вот этот детский сад на территории части. Его строительство — часть социальных обязательств, которые взяли на себя военные. Сейчас сюда ходят 140 малышей — дети тех, кто работает на самом объекте.

Наталья Губанова, заведующая детсадом №4 п. Кизнер: «Я сама работаю больше 20-ти лет в детском саду. У нас было приспособленное старое здание. Конечно, все мы были безмерно рады, что попали под эту программу. И нам построили такой замечтаельный детсад».

Детские сады, школы, здание РОВД, многоквартирные дома и еще с десяток других социльно-значимых для всего района объектов — они уже появились в Кизнере. Дальше — больше. В течение нескольких лет в посёлке «вырастут» ещё два сада, школа, завершится газификация, будет создан полигон для бытовых отходов и реконструированы сети водоснабжения. Но самое главное — запуск нового объекта позволил решить вопрос с работой почти всем жителям поселка.

Александр Плотников, Глава МО «Кизнерский район»: «В связи с открытием завода у нас практически на сегодняшний день в центре занятости 100 человек находятся в очереди, безработными. И из них 50 человек ожидают приема на завод . Я надеюсь, в ближайшие годы у нас эта проблема будет решена».

Около 1 000 кизнерцев трудоустроено на объекте. Рабочие места нашли здесь и жители Камбарки, которые уже имеют опыт по уничтожению химоружия.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии опубликовали график работы школ и детских садов в майские праздники  Школьников отправят на десятидневные каникулы. Решение озвучили в региональном министерстве образования. Напомним, Президент объявил нерабочими дни с 1 по 10 мая.
Гурт школаосын дышетскисьёс робототехникая быгатонлыкъёссэс возьматӥзы  Гурт школаосын дышетскисьёс робототехникая быгатонлыкъёссэс возьматӥзы. Грак черкогуртын робот лэсьтонъя Усьтэм Элькун ӵошатсконъёс ортчизы.
В Сарапуле открыли новый детский сад  Своих двойняшек Людмила Русинова уже 6 дней водит в новый садик. Пока его строили, с бойкими малышами приходилось ездить на другой конец города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: