Сотрудники ГИБДД Удмуртии обратились к велосипедистам


A A A

Во вторник, 20 мая в Удмуртии вновь произошло ДТП с участием велосипедиста. Около 9 часов вечера на ул. Трактовой деревни Хохряки водитель автомобиля «Шевроле Лачети» девушка 1978 г.р. (водительский стаж 3 года), сбила 23-хлетнего велосипедиста, который переезжал проезжую часть в зоне видимости нерегулируемого пешеходного перехода. В результате ДТП велосипедист получил травмы, после оказания медицинской помощи отпущен домой.

Управление ГИБДД по Удмуртской Республике выпустило обращение.

«Уважаемые велосипедисты!

В соответствии с Правилами дорожного движения велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по проезжей части «только в один ряд возможно правее». Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам. Пересекать проезжую часть безопаснее по пешеходному переходу пешком, держа свой велосипед рядом.

Анализ несчастных случаев с участием велосипедистов показывает, что большинство из них происходит в результате явного пренебрежения  правилами маневрирования на дорогах, своевременной подачей предупреждающих сигналов и правом преимущественного проезда других транспортных средств.

Большую озабоченность Госавтоинспекции Удмуртской Республики вызывают несовершеннолетние велосипедисты. Так как именно данная категория велосипедистов редко задумывается о собственной безопасности. Родители и другие близкие люди детей и подростков обязаны разъяснить им требования ПДД к велосипедистам и настоятельную необходимость их выполнения.

Следует также постоянно контролировать техническое состояние велосипеда. Быть надежным и безопасным он может только при правильном обслуживании — точной регулировке, своевременной замене изношенных компонентов и правильной установке параметров велосипеда под своего владельца (положение и высота седла, высота руля и т.д). Рекомендуется периодически, а также перед длительными поездками контролировать техническое состояние основных узлов велосипеда. Он должен иметь исправный тормоз и звуковой сигнал. Если велосипед используется в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, на нем должен быть установлены спереди фара белого цвета, а сзади — фонарь или световозвращатель красного цвета.

Обращайте внимание на то, как одевается ребенок или подросток перед поездкой на велосипеде — одежда должна быть яркой и заметной, по возможности облегать тело (для того, чтоб не попасть во вращающиеся части велосипеда и не зацепиться за внешние препятствия).

Обувь должна иметь твёрдую подошву и грубый протектор, чтобы не скользить педалям. Для езды в вечернее и ночное время, желательно, чтобы на одежде были специальные светоотражающие элементы.

Использование велосипедистом шлема не регламентируется Правилами дорожного движения РФ. Вместе с тем, он является очень важным элементом экипировки, так как несовершеннолетние велосипедисты при отсутствии опыта и недостаточных навыках езды часто падают с велосипеда. Чтобы легче приучить ребенка к велосипедному шлему можно позволить (или даже подсказать) ему украсить свой шлем так, как ему хочется. Пусть он украсит его наклейками или рисунками. Главное заинтересовать ребенка. После этого он будет одевать шлем намного охотней и может даже похвастаться им перед друзьями.

Необходимо установить жесткие правила: если вы заметите, что ребенок катается без шлема, то вы на определенный срок лишаете его поездок на велосипеде. Это правило должно работать четко, от поблажек будет еще хуже.

И самый важный момент — чтобы приучить ребенка соблюдать правила безопасной езды и пользоваться велосипедным шлемом — родители сами должны являться примером!»

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Пчела могла стать причиной ДТП в Можгинском районе Накануне в Можгинском районе произошло серьезное ДТП.
ДТП с участием рейсового автобуса вновь зарегистрировано в Ижевске ДТП с участием рейсового автобуса вновь зарегистрировано в Ижевске. Маршрутное такси, иномарка и автобус столкнулись на улице Пушкинской. Пострадал 1 человек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: