Дан официальный старт кампании по выборам Главы Удмуртии 


A A A

Чиновники Удмуртии любого ранга могут лишиться своих постов в связи с утратой доверия. Сегодня Госсовет в первом чтении принял поправки в антикоррупционный закон. Эта сессия была последней перед каникулами — и результативной. Сегодня же депутаты дали официальный старт кампании по выборам Главы республики.

Эту сессию депутаты без преувеличения назвали исторической — назначение даты выборов — вопрос, пусть и не первый в повестке, но самый главный. Спустя 10 лет, в Удмуртию возвращаются прямые выборы руководителя региона — значимость события, надеется спикер парламента, прочувствуют и жители республики и придут на избирательные участки 14 сентября.

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Над явкой надо работать, в том числе и избирательной комиссии, но это должна быть и ответственность самих жителей. Если не сходим и не проголосуем, потом кого обвинять будем — наверное, только самих себя».

Проголосовать смогут и те, кто по уважительным причинам не сможет прийти на избирательный участок 14 сентября — досрочное голосование стало обязательной процедурой на выборах всех уровней. Это требование Конституционного суда.

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ И МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ: «Это норма для всех выборов однозначно, и для выборов Главы и для выборов депутатов Госсовета, мы позднее будем вносить, а сейчас появилась необходимость, потому что 14 сентября у нас будут довыборы вместо выбывших депутатов в местные поселения».

Поправки сегодня Госсовет начал вносить и в ещё один закон — о противодействии коррупции. Но на этих изменениях настаивает ни суд и ни федеральный закон, а ситуация, что складывается сегодня в республике. Меры нужны более серьезные и действенные, уверен исполняющий обязанности Главы республики. В проекте закона, подготовленном по инициативе Александра Соловьёва, появилась новая статья: она предусматривает увольнение государственных служащих в связи с утратой доверия — решение об этом будет приниматься, в том числе, и на основании результатов проверки, которые будет проводить отдел по противодействию коррупции, он создан в администрации Главы и Правительства, и в него войдут компетентные люди — бывшие силовики, опыту которых можно доверять. В том, что проект закона будет принят, Александр Соловьёв не сомневается.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «Я думаю, будет принято единогласно. Это будет эффективно, очень».

Проект закона сегодня большинством голосов приняли в первом чтении — до середины августа его будут дорабатывать — а уже окончательно утвердят осенью после каникул. Задание на лето получили и муниципалитеты: парламентарии посоветовали депутатам районов и городов разработать подобные нормативные документы, чтобы и на уровне муниципалитетов — появились реальные рычаги влияния на местных, не чистых на руку чиновников.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Предварительное голосование «Единой России» прошло в Удмуртии легитимно Предварительное голосование партии «Единая Россия» прошло в Удмуртии легитимно. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Сегодня завершается предварительное голосование «Единой России» Сегодня завершается предварительное голосование «Единой России».
В Удмуртии продолжается генеральная уборка В Удмуртии продолжается генеральная уборка — до Дня Победы в республике наведут порядок возле памятников, посвященных героям войны.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: