Исполнилось сто лет со дня рождения Юрия Андропова 


A A A

15 июня исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Андропова. Четвертого из шести советских генсеков. Фигура неоднозначная. До сих пор кто-то помнит андроповскую борьбу за трудовую дисциплину, а кто-то — борьбу с коррупционерами. Страной генеральный секретарь ЦК руководил всего 15 месяцев. До этого 15 лет возглавлял КГБ. В Удмуртии Андопров никогда не был. Но именно в Удмуртии случилось происшествие, которое могло кардинально изменить его судьбу.

1981 год. 17 декабря. Сарапульская школа номер 12. Захват заложников — так возможно телеграфировали тогда руководству Советского Союза о теракте. Два солдата-срочника захватили в плен 28 сарапульских школьников. Террористы потребовали самолет до Америки и чтобы о них сообщили лично Брежневу. Иначе расстреляют детей.

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, В 1981 ГОДУ УЧЕНИЦА 10 «В» ШКОЛЫ №12 САРАПУЛА: «Ощущали тревожность и вообще какой-то даже страх, что в наше мирное время пришли солдаты и нас решили захватить».

Докладывать главе государства о страшном теракте пришлось Андропову. В те годы он возглавлял комитет госбезопасности. Для борьбы с терроризмом по инициативе Андропова было создано первое в СССР спецподразделение — знаменитая группа «Альфа». Она и прибыла в Сарапул, но спасать детей-заложников бойцам пришлось впервые. И всё это — накануне дня рождения Брежнева. Карьера Андропова зависела от того, как сработает «Альфа», рассказывает ветеран КГБ Валерий Суркин.

ВАЛЕРИЙ СУРКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УФСБ РОССИИ ПО УДМУРТИИ: «Группа «Альфа» вообще-то участвовала в Афганистане в самом начале. А внутри страны это была такая первая боевая операция по освобождению заложников. Она, к счастью, обошлась без жертв. Все заложники были освобождены».

В должности председателя КГБ Андропов стал настоящей грозой западных спецслужб — вспоминает Валерий Суркин. Именно тогда в стране внедрили полноценную систему госбезопасности, и секретные разработки наших инженеров не утекали заграницу. Для оборонной Удмуртии это было крайне важно.

А инженеры помнят и другое. Виктор Гоголев тогда работал на радиозаводе. Говорит — когда Андропов стал генеральным секретарем ЦК, был строгий порядок. Предприятия работали как часы. Тунеядцев и спекулянтов не терпели, на них даже облавы устраивались. Все трудились и зарабатывали. Вот только на что тратить зарплату — в стране был острый дефицит товаров народного потребления.

ВИКТОР ГОГОЛЕВ, ДИРЕКТОР ЭКСПОЦЕНТРА ОАО «ИЖЕВСКИЙ МОТОЗАВОД «АКСИОН-ХОЛДИНГ»: «То, что производился какой-то дефицит, кто-то купил и продал его дороже. Конечно, населению это не нравилось. И поэтому ждали с какой-то надеждой, что у нас что-то изменится, и что мы сможем приобрести то, что мы хотели бы иметь».

Тогда было принято решение — оборонные заводы должны работать и на гражданку. И мы замерли в надежде на перемены, вспоминает Виктор Гоголев. После брежневского застоя промышленность стала оживать. У четвертого генсека были большие реформаторские планы. Но — он не успел. За месяц до смерти Андропова американцы назвали его «Человеком года».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В школах Удмуртии прошли первые Единые государственные экзамены Начался основной период сдачи ЕГЭ. Сегодня прошли экзамены по литературе, географии и химии. В республике эти предметы выбрали около двух тысяч выпускников.
В школах Удмуртии началась итоговая аттестация  Спустя два года, девятиклассники вновь сдают обязательные госэкзамены. В прошлом году из-за пандемии их сначала перенесли, а потом и вовсе отменили.
В Ижевске прошёл спортивный фестиваль школьников «Игры отважных»  Игры отважных. Республиканский фестиваль среди школьников собрал в Ижевске более 70 команд. Его программа была очень разнообразной и интересной.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: