В Удмуртию пришла партия автобусов, работающих на газе 


A A A

Удмуртия переходит на метан. Сегодня в республику пришла партия пассажирских автобусов, моторы которых работают не на бензине, а на газе. Это новый российский проект. Пока в нем участвуют два десятка регионов.

Вот он — парк новых автобусов, которые уже совсем скоро выйдут на рейсы в городах республики. Удмуртия вошла в число 18-ти регионов страны, которые приняли участие в пилотном проекте по переходу общественного транспорта на газ. По словам экспертов, программа сулит для республики массу преимуществ. Помимо средств из федерального бюджета — а это без малого почти сто миллионов рублей на покупку техники — открываются и огромные возможности в части улучшения экологии.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ, И.О ГЛАВЫ УДМУРТИИ: «Кроме экономического блага, мы получаем с вами еще и экологический предмет, то есть, мы понимаем с вами, это не отработанный бензин. Это — газ, практически выхлопов совсем нет».

Автобус, заправленный природным газом, в десятки раз меньше выделяет сажи в атмосферу. Для городских жителей этот аспект также немаловажен.

А специалисты спешат успокоить — газомоторное топливо высокобезопасно. Техника, которая поступает в республику, вся новая, специально разработанная для заправки газом.

АЛЬБЕРТ АХМЕТШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКА: «Смотреть, если по классификации, бензин — это второй класс опасности, потом идет пропан-бутан, потом метан. Поэтому метан это один из самых безопасных видов топлива на сегодняшний день. Безопасный, экологичный. На сегодняшний день все технологии у нас апробированы, рассмотрены, мы делаем специальные посты дегазации, которые помогают контролировать какие-то изменения, связанные с эксплуатацией автобусов».

Для того, чтобы обслуживать пополняющийся парк отечественных и импортных автобусов, уже запланировано строительство нескольких дополнительных газозаправочных станций. Что немаловажно, заправляться там смогут и владельцы личных авто, которые ездят на метане. Выгода для всех получается ощутимой. Газ почти в три раза дешевле того же 95-го бензина. При этом, значительно сокращается и расход топлива.

ДЖИН ДЖИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КИТАЙСКОГО АВТОЗАВОДА: «Наши газовые автобусы в 3 раза тратят меньше, чем дизельные автобусы. На сто километров потребуется 30 литров всего только газа».

В рамках пилотного проекта просчитано — через 3 года 40% общественного транспорта в городах республики будет заправляться метаном. Помимо этого, в Удмуртии планируют переводить на газ сельскохозяйственную и коммунальную технику.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

«Единая Россия» внесла законопроект о бесплатном подключении земельных участков к газу «Единая Россия» внесла законопроект о бесплатном подключении земельных участков к газу. Принять его планируется до конца весенней сессии Госдумы.
В Ижевске будут работать дополнительные автобусные рейсы до кладбищ В Ижевске будут работать дополнительные автобусные рейсы до кладбищ 9 и 11 мая. Об этом сообщает пресс-служба АО «ИПОПАТ».
Удмуртиын 2032-тӥ арозь газ кыскон программа юнматэмын  Удмуртиын 2032-тӥ арозь газ кыскон программа юнматэмын. Со чакламын коммунальной огъетъёслы но шуныт басьтӥсь огазеяськонъёслы. Огкылын вераса, калыклы ӧвӧл, организациослы гинэ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: